karir penerbangan

Ini Tingkatan dan Batasan Karir Penerbangan, Mana Pilihanmu?

Banyak yang ingin menempuh karir penerbangan, tapi sedikit yang mau mempersiapkannya lebih awal. Aviation Career memang bukan untuk semua orang, seleksinya begitu ketat tapi soal pendapatan tidak perlu diragukan ini menjadi karir idaman jutaan orang baik laki-laki maupun perempuan di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Ada beberapa karir yang bisa dipilih berkaitan dengan dunia penerbangan antara lain:

• Pilot/penerbang
  • Pramugari
  • AVSEC
  • Mekanik Pesawat
  • ATC
  • Staff Bandara

Kami akan membahas ketiga karir ini, mengingat sepertinya peminatnya cukup banyak di Indonesia.

Jika kalian berminat untuk terjun ke salah satu karir di atas, silahkan simak penjelasan lebih lengkapnya di bawah ya. Siapa tahu bisa memberikanmu sedikit informasi yang bermanfaat.

Jenjang Karir Populer di Dunia Penerbangan

Ada beberapa karir yang cukup populer di dunia penerbangan. Tiga di antaranya banyak diminati di Indonesia. Kami akan mencoba mengulasnya, simak informasi berikut:

1. Jenjang Karir Pilot/Penerbang

Kita mulai dari yang pertama yaitu pilot atau penerbang, yang ternyata jenjang karirnya cukup panjang. Saat pertama kali menjadi pilot kalian tidak langsung diperbolehkan menerbangkan Airbus A330, Boeing 737, dan tipe pesawat komersial besar lainnya. Ada tahapannya:

• Second Officer, bisa menerbangkan pesawat kecil dengan pendampingan kapten. Berada di posisi ini selama 1 sampai dengan 1,5 tahun
  • First Officer, pilot dengan lisensi ATPL dan MER. Bertugas membantu pilot dalam navigasi dan menggantikan kapten di kondisi darurat. Seiring bertambahnya jam terbang, jenjang karir pilot di posisi ini lebih kurang 3 tahun
  • Senior First Officer, posisi yang lebih tinggi dari sebelumnya diperoleh setelah mendapatkan pengalaman dan jam terbang yang banyak
  • Captain, posisi yang diperoleh setelah berkarir di dunia penerbang pesawat setelah 4 tahun dan mencapai lebih dari 5000 jam terbang

2. Jenjang Karir Pramugari (Flight Attendant)

Selanjutnya, beralih ke karir penerbangan kepramugarian yang peminatnya tidak kalah banyak khususnya untuk para perempuan. Berikut ini jenjang karir pramugari sekaligus jabatannya:

karir penerbangan pramugari

• Pramugari/pramugara junior, awal karir kepramugarian yang umumnya melayani penumpang di kelas ekonomi. Untuk naik ke posisi yang lebih tinggi kalian perlu mempertahankan performa dan memperbanyak jam terbang.
  • Pramugari/pramugara senior, kestabilan karir pramugari melayani penumpang di kelas bisnis. Mulai ada peningkatan dari segi pendapatan bulanan seiring dengan bertambahnya jam terbang
  • Maitre d’cabin, posisi pramugari penerbangan yang memegang tanggung jawab koordinator di masing-masing kelas seperti first class, business class, dan juga economy class
  • Flight Manager Service, tingkatan yang paling tinggi dari jenjang pramugari/pramugara. Sedikit yang bisa mencapai posisi ini, untuk mencapainya kalian perlu mendapatkan kesempatan bidding dan lulus serangkaian tes hingga training yang kompleks.

3. Jenjang Karir AVSEC

Selain itu, jangan lupakan soal AVSEC atau petugas keamanan bandara. Tidak banyak yang mengetahui jenjang atau pangkat karir AVSEC. Namun, belakangan ini cukup banyak juga yang berminat untuk mencari tahu soal profesi ini. Siapa tahu kalian ingin mencoba karir di bidang ini silahkan pahami dulu tingkatan yang harus dilalui:

karir penerbangan AVSEC

• Basic AVSEC, pangkat terendah yang menjadi starting point-mu dalam berkarir. Pekerjaan yang dilakukan tergolong masih ringan hanya pemeriksaan penumpang dan barang
  • Junior AVSEC, naik ke tingkat yang lebih baik kalian akan berada di posisi ini. Pada posisi ini seorang AVSEC sudah mulai dikenalkan dengan pekerjaan yang lebih sulit. Tuntutan pekerjaannya juga mulai ada perubahan dari pangkat sebelumnya.
  • Senior AVSEC, pada posisi ini kalian sudah menunjukkan keseriusan untuk berkarir. Tugas yang lebih berat, menjadi bagian dari divisi utama. Untuk mendapatkan pangkat ini, maka perlu adanya peningkatan performa dan komitmen untuk jangka panjang
  • AVSEC Management, tingkatan tinggi tim AVSEC bertanggung jawab untuk mengatur dan memanajemen para staff AVSEC

Rentang Usia Karir Penerbangan dan Batasannya

Setelah mengetahui jenjang karir penerbangan, selanjutnya kita akan membicarakan mengenai rentang usia dan batasannya untuk mempersiapkan rencana jangka panjang.

• Pilot/penerbang: Menurut berbagai sumber usia minimal untuk menjadi pilot adalah 17- 18 tahun. Adapun untuk batasan sebelum pensiun yaitu sekitar 60 – 65 tahun
  • Pramugari: Usia minimalnya 17 tahun. Selanjutnya, untuk masa pensiunnya berada di angka 36- 40 tahun
  • AVSEC: Usia minimal untuk menjadi bagian dari aviation security adalah 18 tahun. Polisi bandara atau AVSEC akan pensiun di umur 56 tahun.

Bagaimana apakah kalian tertarik untuk berkarir di dunia penerbangan? Jika iya, maka persiapkanlah sedini mungkin. Daftarkan dirimu di sekolah penerbangan yang berkualitas seperti STTKD untuk mempelajari dasar-dasar dan ilmu lanjutan seputar karir yang akan dipilih.

Di sekolah penerbangan ada berbagai jurusan mulai dari Pramugari, Manajemen Transportasi Udara, Teknik Dirgantara, dan sebagainya. Segera lakukan pendaftaran sebelum terlambat!