Magang di Luar Negeri Gratis, Cek Syarat-syaratnya

Pengen belajar ke Luar Negeri tapi gak punya biaya?

Pengen belajar ke Luar Negeri tapi kangen Rumah?

Janga khawatir, IISMA 2023 kini sudah dibuka.  Khusus buat kamu Taruna/i STTKD yang pengen magang selama 6 (enam) bulan di Luar Negeri GRATIS. Simak penjelasan program IISMA 2023 berikut.

Apa itu IISMA?

Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan beasiswa belajar selama 1 (satu) semester di universitas terkemuka di Luar Negeri. Adapun komponen biaya yang ditanggung dalam beasiswa ini adalah:

1. Biaya hidup selama di negara tujuan
  2. Biaya pendidikan di kampus tujuan (At cost)
  3. PCR, Karantina dan asuransi kesehatan
  4. Tiket pulang-pergi
  5. Visa
  6. Dana Darurat (At cost)

Timeline dan Waktu Pendaftaran

Timeline pendaftaran IISMA 2023

Ketentuan Pendaftaran Program IISMA 2023 di STTKD:

1. Terdaftar sebagai Taruna/i aktif jenjang S1, D4 ataupun D3.
  2. Warga Negara Indonesia dan sedang berada di Indonesia.
  3. Taruna/i Tingkat-2 (Angkatan 2021) atau Tingkat-3 (Angkatan 2020) di STTKD.
  4. Tidak pernah mengambil cuti semester selama berkuliah.
  5. IPK minimal 3.0
  6. Memiliki Nilai Bahasa Inggris yang dibuktikan dengan sertifikat yaitu minimal IELTS – 6.0, TOEFL iBT – 78, Duolingo English Test – 100.
  7. Tidak sedang menerima beasiswa dari Pemerintah.
  8. Tidak sedang mengikuti program Kampus Merdeka lainnya selama mengikuti program IISMA
  9. Tidak pernah melanggar hukum yang berlaku di Indonesia.
  10. Bersedia untuk menaati seluruh aturan dan mengikuti seluruh kegiatan yang ditetapkan oleh program IISMA.
  11. Maksimal berusia 23 tahun pada bulan Juli 2023

Prosedur Pendaftaran

1. Kunjungi laman https://iisma.kemdikbud.go.id/
  2. Pilih Menu Undergraduate Path bagi S1, dan Vocational Path bagi jenjang D4 dan D3.
  3. Buat akun.

Dokumen yang Perlu disiapkan

1. Kartu Keluarga dan Surat Pernyataan persetujuan dari orang Tua, Download di sini.
  2. Surat Persetujuan dari Kepala Program Studi. Download di sini.
  3. Jika anda penerima KIP atau beasiswa bidik misi, Lampirkan surat pernyataan ini. Apabila bukan, maka tidak perlu melampirkan surat ini.
  4. Sertifikat  (IELTS/TOEFL-iBT/Duolingo/TOEIC).
  5. Transkrip Nilai akademik dari semester 1.
  6. Mengajukan Surat Pernyataan Kepada Kepala Kerjasama, dengan mengetahui Wakil ketua 1/ Ketua STTKD. (Format dari kampus)

Untuk info lanjutan terkait program IISMA bisa datang ke kantor kerjasama, di ruang pengembangan atau download materi sosialisasi berikut ini.

Baca Artikel menarik lainya:

Jurusan D3 Manajemen Transportasi Banyak Dibutuhkan Tapi Sepi Peminat