Melihat Lebih Dekat Pesawat Cessna 150 dan Cessna 402

Pernah mendengar pesawat Cessna? Cessna Aircraft Company adalah perusahaan produksi pesawat yang bermarkas di Wichita, Kansas Amerika Serikat. Perusahaan ini didirikan tahun 1927 yang berfokus pada industri general aviation.

Terlepas dari hal itu, Cessna telah memproduksi pesawat kecil mesin tunggal, hingga pesawat jet untuk keperluan bisnis. Di Indonesia pesawat Cessna sering muncul di berita-berita, tidak mengherankan jika nama ini sudah tidak asing di telinga sebagian masyarakat.

Dari sekian banyaknya tipe pesawat Cessna, kami akan menjelaskan dua di antaranya. Kebetulan tipenya berbeda, jadi kalian bisa langsung mengetahui letak perbedaannya. Pesawat tersebut adalah Cessna 150 dan Cessna 402.

Pesawat Cessna 150 Trainer Aircraft

Cessna 150 adalah salah satu pesawat umum berjumlah tiga roda sayap tinggi (konfigurasi sayap high wing). Terdapat setidaknya dua kursi di bagian dalam dengan keamanan standar.

cessna 150

Pesawat ini pada umumnya ditujukkan untuk pelatihan penerbangan, tur pendek, dan penggunaan pribadi. Pesawat Cessna 150 mempunyai setidaknya tiga model, yaitu commuter, commuter II, dan patroller aerobatic.

Berikut ini spesifikasi dari pesawat Cessna 150:

• Ketinggian eksterior: 6 ft 11 inch
  • Rentang sayap: 33 ft 4 inch
  • Panjang: 21 ft 6 inch
  • Performa kecepatan: 108 kts
  • Berat kosong: 1060 pon
  • Kapasitas bahan bakar: 26 galon

Jangkauan

• Rentang maks: 304 nm
  • Service ceiling: 15300 ft

Jarak

• Jarak takeoff: 735 ft
  • Jarak landing: 445 ft

Fakta Menarik Seputar Cessna 150

Apa yang membuat pesawat Cessna terkesan istimewa? Berdasarkan berbagai sumber, berikut ini beberapa informasi yang kami kumpulkan:

• Mendapatkan julukan World’s Premier Trainer Aircraft, yang berarti pesawat ikonik utama yang digunakan untuk melatih penerbang awam di seluruh dunia
  • Pesawat kecil yang telah melatih lebih 250.000 pilot
  • Telah diproduksi hingga 23.000+ unit, salah satu pesawat kecil yang cukup laris di industri penerbangan

Siapa sangka pesawat kecil seperti ini ternyata mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap industri penerbangan. Sebagai informasi, penerbang (pilot) ketika masih awal-awal belajar tidak langsung mengemudikan pesawat besar yang biasa kalian lihat saat bepergian ke bandara.

Mereka perlu menguasai keterampilan penerbang dengan menggunakan pesawat kecil seperti Cessna 150.

Meskipun untuk saat ini Cessna 150 sudah tergolong cukup tua, keberadaannya banyak digunakan sebagai fasilitas pendidikan di sekolah-sekolah penerbangan untuk bahan praktik.

Cessna 402 Business Jet

Sebelumnya kita sudah membahas, bahwa Cessna memproduksi beberapa tipe pesawat termasuk business jet. Namun, sebenarnya apa itu bussines jet? Menurut definisinya business jet adalah pesawat pribadi yang digunakan untuk keperluan bisnis perusahaan.

pesawat cessna 402

Pesawat Cessna 402 mempunyai setidaknya 6 sampai dengan 10 kursi penumpang termasuk pilot. Secara teknis pesawat jet ini mempunyai double engine, sehingga dari segi performa ada peningkatan jika dibandingkan dengan Cessna tipe sebelumnya.

Sebagai pesawat yang dioperasikan secara internasional, Cessna 402 telah bersertifikat FAA dan dapat dimiliki oleh perusahaan maupun maskapai penerbangan charter.

Berikut ini sekilas spesifikasi pesawat Cessna 402 yang mungkin ingin kalian ketahui:

Ukuran

• Panjang: 11,09 meter
  • Lebar sayap: 13.45 meter
  • Tinggi: 3.49 meter
  • Luas sayap: 21 m2

Berat

• Berat lepas landas maksimal: 3.100 kg
  • Operasi berat kosong: 1.845 kg
  • Muatan maksimal: 1.260 kg

Performa

• Kecepatan maksimal: 430 km/jam
  • Ketinggian operasi maksimal: 8.200 m
  • Mesin: Kontinental TSIO-520-VB, 2×325 hp

Fakta Menarik Seputar Cessna 402

Sebagai salah satu pesawat jet bisnis, Cessna mempunyai beberapa keunikan tersendiri beberapa di antaranya yaitu:

• Mempunyai dua versi yaitu utiliner dengan 10 kursi penumpang operasional, dan businessliner dengan 6 kursi penumpang
  • Semua tempat duduknya lebih mudah dilepas memudahkan konfigurasi kargo
  • Dikhususkan untuk penggunaan perusahaan dan pribadi

STTKD Memiliki Dua Pesawat Cessna Sebagai Fasilitas Pendidikan

Perlu kalian ketahui di Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan (STTKD) terdapat beberapa jenis pesawat yang bisa dijadikan sebagai sarana belajar.

Selain pesawat Boeing 737-200, di kampus ini juga ada dua tipe pesawat Cessna yang sebelumnya sudah kita bahas di atas yaitu Cessna 150 dan 402. Ketersediaan fasilitas pendidikan ini diharapkan bisa membantu kalian untuk mendalami ilmu teknik pesawat terbang dari berbagai jenis mesin.

Tentu ada peluang untuk bisa memperoleh lisensi yang diakui oleh Kementerian seperti A1 (Fixed Wings Airframe) dan A3 (Gas Turbine Engine). Beberapa program studi yang cukup sesuai untuk kamu yang minat dengan bongkar-bongkar pesawat antara lain seperti: Teknik Dirgantara, Rekayasa Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Aeronautika.

Belajar semakin seru dengan fasilitas yang memadai. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai fasilitas dan info pendaftaran sekolah penerbangan, silahkan hubungi admin STTKD. Semoga penjelasan ini bisa memberikan manfaat bagi kita semua, sekian dan terima kasih.