Taruni D4 Manajemen Transportasi Udara

Taruni D4 Manajemen Transportasi Udara Ikuti Program Wirausaha Merdeka

Dea Nur Hikmah, Taruni D4 Manajemen Transportasi Udara mengikuti program Wirausaha Merdeka di Universitas Negeri Yogyakarta. Program ini berlangsung dari bulan Juli 2023 sampai dengan November 2023. Wirausaha Merdeka merupakan salah satu program Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Di sini para mahasiswa diberikan kesempatan untuk belajar dan mengembangkan diri menjadi calon wirausahawan melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Tujuannya adalah untuk menciptakan 1 (Satu) Juta wirausaha baru di Indonesia.

Taruni D4 Manajemen Transportasi Udara

Dea Nur Hikmah, Taruni D4 Manajemen Transportasi Udara

Pada program ini, Taruni Dea Nur Hikmah mengambil pilihan wirausaha Jasa dan Perdangan. Didalamnya, ia belajar banyak hal menarik, diantaranya; Desain dan Pengembangan Produk, Marketing, Entrepreneur leadership, dan financial management. Baginya, Entrepreneur leadership merupakan materi pembelajaran yang paling menarik karena mengajarkan tentang bagaimana cara memimpin suatu tim, untuk menarik konsumen, namun tanpa terlihat memaksa. “Kalau menawarkan produk tidak boleh memaksa, sebisa mungkin menarik perhatian konsumen tanpa terlihat ada paksaan“, paparnya.

Ia sempat merasa bahwa mengikuti wirausaha merdeka akan berat, namun ternyata tidak seperti itu. “Awalnya saya kira berat, ternyata tidak. Rutinitas kita salah satunya mengisi logbook dan tugas yang banyak apabila langsung dikerjakan saat itu juga, jadi tidak terasa berat”, pungkasnya.

Ia berpesan kepada Taruna/i lain dikampus STTKD agar jangan takut untuk mengikuti program-program MBKM dari kementerian. Ia berpesan “Jangan takut memulai, jika tidak mengerti, kita bisa bertanya kepada dosen. Kalau terlalu malu untuk mencoba hal-hal baru, kita tidak akan memulai apa-apa padahal orang lain sudah kemana-mana”.