Biaya Sekolah Penerbangan

Berapa Biaya Sekolah Penerbangan dan Apa Saja Syarat Pendaftarannya?

Berapa biaya sekolah penerbangan? Pertanyaan ini seringkali disampaikan oleh para lulusan SMA/SMK sederajat yang minat masuk kampus dirgantara tapi ragu dengan urusan biaya.

Perlu dipahami bahwa biaya masuk sekolah penerbangan disesuaikan dengan prodi yang diambil. Karena setiap bidang studi berbeda-beda ada berikut ini beberapa pilihan program studi yang ada di sekolah penerbangan:

• Teknik Dirgantara
  • Teknik Elektro
  • Rekayasa Mesin
  • Manajemen Transportasi Udara
  • Aeronautika
  • Manajemen Transportasi
  • Pramugari-Pramugara
  • Ground Handling

Selain jurusan, lamanya waktu belajar juga mempengaruhi biaya pendidikan yang perlu disiapkan. Ada yang D1 (membutuhkan waktu 1 tahun), D3 dan D4 (4 sampai 5 tahun), dan S1 dengan waktu yang lebih kurang sama yakni 4 tahun.

Daftar Biaya Masuk Sekolah Penerbangan Tahun Ajaran 2023/2024

Nah, untuk kalian yang sedang mencari biaya sekolah penerbangan berikut ini sudah kami sediakan dalam bentuk tabel

Keterangan Biaya
Biaya Pendaftaran Rp250.000
Biaya Pengembangan Rp20.000.000
Biaya Asrama Putri (Wajib 1 Tahun Pertama) Rp6.500.000
Biaya Asrama Putra (Opsional) Rp7.500.000

Perlu kalian ingat bahwa biaya di atas adalah biaya umum, jadi belum termasuk biaya SPP menurut prodi masing-masing yang sudah disebutkan di atas.

Sebagai contoh jika Anda ingin menjadi lulusan D1 pramugari, maka bisa menempuh pendidikan 1 tahun dengan mengambil program D1.

Biaya SPP per semester mulai dari 12 juta, ada setidaknya 2 semester yang akan kalian lalui. Dengan demikian, biaya yang dibutuhkan menjadi 24 juta SPP sekolah 1 tahun untuk menjadi D1 pramugari.

Apakah bisa langsung bekerja? Mengenai hal ini tentunya disesuaikan dengan skill dan kemampuan kalian ya. Apabila saat PKL ternyata praktiknya bagus, maka bukan tidak mungkin maskapai pesawat akan merekrut kamu menjadi pramugari/pramugara.

Adapun untuk informasi biaya sekolah penerbangan jurusan yang lain sebagai berikut:

• S1 Teknik Dirgantara : 6 juta per semester
  • S1 Teknik Elektro: 5 juta per semester
  • S1 Rekayasa Mesin: 5 juta per semester
  • D4 Manajemen Transportasi Udara: 5 juta per semester
  • D3 Aeronautika: 10 juta per semester
  • D1 Ground Handling: 7,5 juta per semester

Sebagai catatan informasi ini sifatnya perkiraan, bisa lebih ataupun kurang menyesuaikan dari kebijakan kampus. Tidak hanya dihitung per semester, ada juga yang ditentukan secara variabel per SKS yang diambil saat kuliah.

biaya sekolah penerbangan kampus dirgantara

Syarat Masuk Sekolah Penerbangan yang Perlu Diketahui

Setelah mengetahui info biaya, tentunya kalian juga ingin mengetahui apa saja persyaratan yang dibutuhkan untuk mendaftar bukan? Lagi-lagi hal ini perlu dijawab sesuai dengan prodi atau jurusan yang kalian dipilih, karena ada ketentuan yang berbeda antara prodi satu dengan yang lain.

Tidak ada salahnya untuk mempersiapkan lebih awal, jika memang kalian punya keniatan yang kuat untuk mendaftar di sekolah penerbangan. Berikut ini penjelasan yang sebaiknya dipahami oleh calon siswa.

1. Syarat Umum

Setiap kampus penerbangan mempunyai ketentuan berbeda mengenai syarat umum pendaftaran. Berikut ini beberapa poin syarat mendasar yang penting untuk diingat.

• Telah menamatkan pendidikan SMA/SMK/ Sederajat
  • Sehat secara jasmani dan rohani
  • Tidak boleh bertato/bertindik (kecuali ketentuan adat)
  • Tinggi badan minimal 155 cm

Selain itu, ada juga bagian yang termasuk syarat umum dokumen yang perlu disiapkan seperti: menyiapkan pasfoto ukuran 3 x 4, surat keterangan sehat, fotokopi ijazah, fotokopi raport kelas 12, dan fotokopi akta kelahiran.

2. Syarat Khusus Untuk Masuk Jurusan Pramugari

Selain memenuhi syarat umum, untuk siswa yang ingin masuk ke prodi pramugari juga perlu memenuhi persyaratan khusus. Mulai dari tinggi sampai dengan berat badan ikut diperhitungkan.

Syarat ini disesuaikan dengan kebijakan beberapa maskapai pesawat, sehingga nantinya diharapkan kalian yang lulus dari program studi ini bisa diterima kerja menjadi pramugari di maskapai pesawat impian.

Apa saja persyaratan khususnya?

• Tinggi badan minimal untuk perempuan 160 cm
  • Tinggi badan minimal untuk laki-laki 170 cm
  • Mempunyai berat badan proposional
  • Tidak ada bekas luka permanen di area kulit yang terlihat

3. Syarat Khusus Menjadi Mekanik Pesawat

Tidak hanya prodi pramugari yang mempunyai ketentuan khusus, melainkan jurusan yang sifatnya teknis seperti teknik elektro, teknik dirgantara, rekayasa mesin, dan aeronautika juga punya kriteria tersendiri.

Berikut ini beberapa penjelasan mengenai apa saja yang harus terpenuhi:

• Hanya lulusan IPA/SMK Teknik yang bisa masuk
  • Tidak buta warna (dibuktikan dengan surat keterangan)

Perlu diingat informasi persyaratan di atas bisa saja berbeda-beda di tiap kampus penerbangan.

Nah kebetulan nih, sekolah penerbangan (STTKD) di Jogja masih membuka peluang besar untuk para siswa-siswi lulusan baru tahun ini. Hubungi admin untuk mendapatkan informasi biaya sekolah penerbangan sesuai dengan jurusan yang kalian inginkan.

Kami dengan senang hati akan mengarahkan kalian untuk menyiapkan pendaftaran secara online atau offline langsung ke kampus STTKD.