teknik industri

Kenali Lebih Jauh Teknik Industri Jurusan Sejuta Umat Ramai Peminat

Menyinggung soal jurusan sejuta umat, agaknya cukup wajar jika kita menyebutkan teknik industri sebagai salah satu pilihannya.

Bukan tanpa alasan teknik industri ini kalau kita amati memang cakupannya luas, normalnya industri yang dimaksud merujuk pada industri pabrik.

Tidak diketahui secara pasti kenapa bisa teknik industri banyak diminati oleh para mahasiswa, namun salah satu alasan yang cukup masuk akal adalah soal gaji. Ya, gaji kerja di pabrik-pabrik industri bisa dikatakan ideal banyak dicari sebagai alternatif kalau enggak bisa jadi PNS.

Dengan pendapatan sekitar 5 juta/bulan, kerja di kota besar sebagai karyawan pabrik agaknya sudah bisa dibilang aman. Sisanya tinggal pengelolaan finansial dan rencana jangka panjang.

Tapi, tunggu sebentar memangnya apa itu teknik industri? Tidak adil kalau kita membahas soal gaji dan prospek tanpa mengetahui definisi dari jurusan yang satu ini.

Mengenal Apa Itu Teknik Industri

Teknik industri adalah jurusan perkuliahan yang menggabungkan antara ilmu teknik dan manajemen. Di dalamnya kalian akan belajar bagaimana sistem operasional di sebuah perindustrian dan beberapa aspek penting lainnya.

Teknik industri ditujukkan untuk jurusan IPA/MIPA, sama seperti jurusan teknik lainnya konsentrasi pembelajaran dasar berfokus pada hitung-hitungan, logika, manajemen, dan sebagainya.

Bukan tipe jurusan yang have fun, tapi dari segi prospek memang lebih jelas dan terarah. Kabar baiknya di Indonesia ada banyak kampus dan sekolah tinggi yang menyediakan program studi ini. Kalian bisa mendaftarkan diri melalui jalur SNBT atau seleksi mandiri di masing-masing kampusnya.

Namun, bersiap-siaplah untuk bersaing dengan banyak orang karena sesuai dengan namanya jurusan teknik industri ini real diminati sejuta umat.

Persiapkan diri mulai dari sekarang, perdalam pengetahuan mengenai ilmu-ilmu matematis, manajemen, dan sebagainya.

Jurusan teknik industri normalnya jenjang S1 (Sarjana), bukan tidak mungkin ada juga kampus yang membuka program studi ini untuk jenjang Diploma. Silahkan sesuaikan dengan keinginan dan pastikan keputusan Anda sudah kuat.

Jurusan Teknik Industri Belajar Apa?

Secara spesifik teknik industri mempunyai beberapa materi kuliah khusus yang berkaitan dengan operasional industri maupun manajemennya. Berikut ini beberapa di antaranya:

• Manajemen kualitas
  • Analisis keputusan
  • Strategi dan rancangan Industri
  • Sistem manajemen K3
  • Analisis finansial
  • Produksi manufaktur
  • Pengembangan produk

Selain materi pendidikan di atas, beberapa matkul lainnya yang akan dipelajari jurusan teknik industri juga termasuk mengenai chain supply management, manajemen SDM, dan masih banyak lagi. Ilmu yang dipelajari lengkap, tidak mengherankan jika banyak yang minat dengan jurusan ini.

Teknik Industri Kerja Apa?

Prospek kerjanya luas, teknik industri menjanjikan pekerjaan ideal dengan gaji fantastis. Di bawah ini merupakan beberapa prospek kerja untuk jurusan teknik industri:

• Data analyst
  • Pengendali kualitas (quality check)
  • Supply chain dan operation control
  • Peneliti market
  • Manajemen dan perancangan distribusi
  • Konsultan manajemen industri
  • Pengusaha
  • Pengembang produk
  • Manajemen tenaga kerja

Tentunya masih banyak pekerjaan lainnya yang bisa menjadi sasaran untuk lulusan teknik industri. Kalau diperhatikan dari perkembangan perindustrian, profesi seperti di atas juga cukup potensial dan masih akan terus diminati untuk beberapa tahun mendatang.

Khususnya untuk pengoperasian mesin industri dan beberapa urusan manajemen, peminatnya terus bertambah setiap tahunnya.

Jurusan Teknik Perindustrian di STTKD, Ini Info Lengkapnya

Tahukah kamu di STTKD juga ada jurusan yang berkaitan dengan teknik industri? Ya, di kampus kedirgantaraan ini ada jurusan S1 Teknik Elektro dan S1 Rekayasa Mesin yang keduanya cukup relevan dengan konsentrasi teknik perindustrian di bidang dirgantara.

Tidak hanya itu, para taruna juga akan dibekali pengetahuan mengenai industri pabrik jadi kalau belum beruntung mendaftar di pabrik industri penerbangan bisa mencoba profesi lainnya yang masih berkaitan dengan profesi teknik.

Jurusan teknik industri terbuka untuk lulusan IPA/MIPA baik laki-laki maupun perempuan. Saat ini gelombang pendaftaran STTKD masih dibuka, daftarkan diri kalian untuk mempersiapkan masa depan menjadi lebih baik.

Kampus STTKD menyediakan fasilitas lengkap untuk jurusan teknik, berikut ini beberapa di antaranya:

• Laboratorium produksi
  • Laboratorium robotik
  • Tools store
  • Laboratorium hidrolik
  • Engine store
  • Engine pesawat Boeing 737 dan Cessna

Untuk informasi lebih lengkap mengenai pendaftaran jurusan teknik industri, dan program studi lainnya silahkan hubungi admin pendaftaran sekolah penerbangan ya. Kami siap membantu menjawab pertanyaan-pertanyaan kamu.