Sekolah pramugari terbaik

Apakah Menjadi Pramugari Harus Kuliah?

Sekolah pramugari terbaik

Menjadi seorang pramugari atau pramugara adalah pekerjaan yang banyak diminati oleh banyak orang, terutama oleh mereka yang menyukai industri penerbangan. Namun, pertanyaan yang sering muncul adalah apakah menjadi pramugari harus kuliah? Jawabannya sederhana: bisa iya, bisa tidak.

Saat ini, tidak ada kualifikasi akademik khusus yang dibutuhkan untuk menjadi pramugari. Namun, ada beberapa persyaratan pendidikan dan pelatihan yang harus dipenuhi. Biasanya, perusahaan penerbangan akan meminta calon pramugari memiliki minimal lulusan SMA atau setara, dan menguasai bahasa Inggris dengan baik.

Namun, jika Anda ingin meningkatkan peluang Anda untuk bekerja di perusahaan penerbangan yang lebih besar atau internasional, memiliki gelar sarjana bisa menjadi nilai tambah. Beberapa perusahaan penerbangan bahkan mensyaratkan calon pramugari untuk memiliki gelar sarjana, terutama dalam bidang pariwisata atau manajemen penerbangan.

Selain itu, seorang pramugari harus melewati pelatihan yang ketat sebelum bekerja di pesawat terbang. Pelatihan ini biasanya mencakup tiga bulan hingga enam bulan, tergantung pada perusahaan penerbangan. Selama pelatihan, calon pramugari akan belajar tentang keselamatan penerbangan, komunikasi di udara, dan tugas-tugas penting lainnya yang terkait dengan pekerjaan mereka.

Selain itu, menjadi pramugari juga memerlukan keterampilan interpersonal yang kuat, seperti kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik dengan penumpang dari berbagai latar belakang budaya, dan kemampuan untuk mengatasi konflik dengan tenang dan efektif. Ini adalah keterampilan yang dapat Anda peroleh melalui pendidikan formal atau pengalaman kerja lainnya.

STTKD (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan) Yogyakarta, menawarkan program studi D1 Pramugari-Pramugara yang berkualitas dan berorientasi pada kebutuhan pasar kerja. Program studi ini memiliki kurikulum yang dirancang untuk mempersiapkan calon Pramugari dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan di dunia kerja.

Dalam kesimpulannya, tidak harus kuliah untuk menjadi pramugari, namun, memiliki gelar sarjana dapat membantu meningkatkan peluang Anda untuk bekerja di perusahaan penerbangan yang lebih besar atau internasional.

Selain itu, perusahaan penerbangan juga membutuhkan pramugari yang memiliki keterampilan interpersonal yang kuat dan mampu mengatasi situasi yang menantang dengan tenang dan efektif. Oleh karena itu, apapun latar belakang pendidikan Anda, penting untuk memperoleh pelatihan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang pramugari yang sukses dan terampil.