Gema Dirgantara STTKD ramaikan Haflah Khotmil Quran ke-37 Pondok Pesantren Ash Shiddiqiyah, Demak.

STTKD DC DEMAK

Demak, 19 Maret 2023 – Kegiatan . Haflah Khotmil Quran ke-37 yang diadakan oleh Ponpes Ash Shiddiqiyah, Cabean, Demak, Kabupaten Demak pada hari ini, Minggu (19/3) berhasil menarik perhatian banyak jamaah dengan adanya penampilan drumband yang memukau.

Persembahan Drum Band STTKD Yogyakarta

Drumband yang tampil merupakan drumband dari STTKD Yogyakarta (Gema Dirgantara) yang terkenal dengan kepiawaiannya dalam membawakan irama-irama yang energik dan atraktif. Para pemain drumband yang terdiri dari 110 orang tersebut membawakan beberapa lagu serta melakukan Berjalan keliling desa Cabean sejauh 3,5 KM.

Rombongan berhenti dibeberapa titik untuk memberi salam dan melakukan atraksi. Diantara titik tersebut adalah di depan kediaman para donatur pondok Pesantren dan di depan kediaman Bapak kepala Desa Cabean.

STTKD DC DEMAK

Ketua Panitia Khotmil Quran, menyampaikan bahwa adanya penampilan drumband dalam kegiatan tersebut bertujuan untuk menghidupkan semangat para jamaah dalam memahami dan menghafal Al-Quran. “Kami berharap dengan adanya penampilan drumband ini dapat membawa semangat baru bagi jamaah untuk memperdalam ilmu agama,” ujar Beliau.

Para jamaah yang hadir juga mengaku sangat terhibur dengan penampilan drumband Gema Dirgantara yang energik dan menyenangkan. “Saya sangat senang dengan penampilan drumband tadi,” ujar salah satu jamaah.

Acara Khotmil Quran tersebut juga dihadiri oleh tokoh agama setempat dan diakhiri dengan pertunjukan Dari Singo Putro Waskito Demak.

Kegiatan Inti Khotmil Quran

Khotmil Quran adalah kegiatan yang sangat penting bagi umat Muslim, karena kegiatan ini merupakan upaya untuk memperdalam pemahaman dan penghafalan Al-Quran. Khotmil Quran sendiri berasal dari kata “khatam” yang artinya adalah “mengakhiri”. Dalam konteks kegiatan Khotmil Quran, artinya adalah mengakhiri pembacaan Al-Quran.

Kegiatan Khotmil Quran biasanya diadakan pada momen-momen penting dalam kalender Islam, seperti bulan Ramadhan atau di hari-hari besar Islam lainnya. Melalui kegiatan Khotmil Quran, umat Muslim diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, serta memperdalam pemahaman dan penghafalan Al-Quran.

Selain itu, kegiatan Khotmil Quran juga merupakan ajang silaturahmi antar umat Muslim. Dalam kegiatan ini, umat Muslim dari berbagai latar belakang dapat berkumpul dan saling berinteraksi, sehingga tercipta rasa kebersamaan dan persatuan di antara mereka.

Dalam konteks pendidikan, kegiatan Khotmil Quran juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa. Dengan mengikuti kegiatan Khotmil Quran, siswa dapat belajar tentang nilai-nilai agama dan moral yang sangat penting dalam membentuk kepribadian yang baik.

Secara keseluruhan, kegiatan Khotmil Quran sangat penting bagi umat Muslim dalam meningkatkan keimanan, ketaqwaan, memperdalam pemahaman dan penghafalan Al-Quran, serta membentuk karakter yang baik. Oleh karena itu, kegiatan ini harus terus dijaga dan ditingkatkan kualitasnya agar dapat memberikan manfaat yang optimal bagi umat Muslim.