LOMBA MENULIS ESSAY UNTUK SISWA/I SMA/SMK/SEDERAJAT SE-DIY

TEMA:

“MEMBANGUN KEMANDIRIAN BANGSA DALAM INOVASI IPTEK KEDIRGANTARAAN”
 GRATIS & TIDAK DIPUNGUT BIAYA

Ketentuan Lomba

1. Peserta adalah Pelajar SMA/SMK/Sederajat yang masih menjadi siswa/i aktif di sekolahnya dibuktikan dengan Kartu Tanda Pelajar yang berlaku.
  2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar menggunakan ejaan yang disempurnakan.
  3. Karya asli belum pernah dipublikasikan
  4. Setiap Siswa hanya diperbolehkan mengirim 1 (satu) naskah.
  5. Naskah yang dikirim menjadi hak panitia.

Petunjuk Penulisan

1. Naskah diketik menggunakan font Times New Roman ukuran 12, 1,5 spasi, ukuran kertas A4. Margin Top 4 cm, Bottom 3 cm, Right 3 cm, Left 4 cm.
  2. Naskah essay berisi tiga bagian yaitu pendahuluan (berisi latar belakang dan identifikasi topik bahasan), isi (pembahasan dan analisis), dan kesimpulan/penutup.
  3. Judul essay bebas namun harus sesuai tema lomba. Tema essay adalah “Membangun Kemandirian Bangsa dalam Inovasi Iptek Kedirgantaraan.”
  4. Panjang naskah maksimal 10 halaman.

Ketentuan Pengiriman

1. Berkas yang dikirim adalah:
  • Naskah essay sebanyak 2 (dua) rangkap
  • Biodata/curriculum vitae penulis sebanyak 2 (dua) rangkap. Di dalam biodata hendaknya ditulis dengan lengkap nama penulis, asal SMA/SMK, alamat tempat tinggal, alamat email, nomor telepon dan nomor rekening.
  • Fotokopi Kartu Tanda Pelajar sebanyak 2 (dua) rangkap.
  • Surat pernyataan yang berisi bahwa naskah merupakan karya asli dan belum pernah dipublikasikan
  • Satu CD berisi naskah dalam format Ms Word
  1. Naskah beserta kelengkapan dapat dikirim melalui email atau melalui pos.
  2. Apabila naskah dikirim melalui email paling lambat tanggal 19 April 2017 pukul 24.00 WIB ke alamat email: essaysttkd@gmail.com.
  3. Naskah essay yang dikirim melalui email menggunakan format Ms. Word dengan nama file: Nama Penulis-Judul Essai.
  4. Lampiran Naskah (Biodata, surat pernyataan dan Kartu Tanda Pelajar) dikirim melalui emai dengan format PDF nama file: Biodata-Nama Penulis, Surat Penyataan-Nama Penulis, dan KT Pelajar-Nama Penulis.
  5. Berkas yang dikirim melalui email tidak melebihi 5 MB.
  6. Pada subyek (judul) email ditulis dengan format: Nama Penulis-Judul Essay.
  7. Apabila berkas naskah dikirim melalui pos atau diantar langsung ke STTKD, ditunggu selambat-lambatnya tanggal 19 April 2017. Naskah beserta lampirannya dikirim ke:

Panitia Lomba Menulis Essay STTKD
Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan (STTKD)
Jl. Parangtritis Km 4,5 Yogyakarta

Timeline

• Tahap Pengumpulan Naskah 27 Maret – 19 April 2017
  • Tahap Penjurian Naskah 20 April – 26 April 2017
  • Tahap Pengumuman Juara 28 April 2017 di website http://www.sttkd.ac.id

Hadiah

1. Juara 1 mendapatkan uang senilai Rp 2.000.000,00 + trophy + sertifikat
  2. Juara 2 mendapatkan uang senilai Rp 1.500.000,00 + trophy + sertifikat
  3. Juara 3 mendapatkan uang senilai Rp 1.000.000,00 + trophy + sertifikat